新聞來源
聯絡人
登錄日期
2002/05/13 10:34:06 am

系統推薦:

  台東旱地
  卑南別墅
  台東店住辦
  台東不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
南縣高價地段  時興星式房厝
新聞發佈時間:2002/05/14 10:02:18 am
       

中國時報 91.05.13星期六 鄭緯武\專題報導


  自用車輛普及化,停車位日益難求,要在有限的建築基地上享有足夠的居住生活空日,還有擁有自用的停車位,新加坡式房厝正好符合這種要求。近年來,臺南縣境內土地價格昂貴的區段,新加坡式房厝有蔚為流行趨勢。


  臺灣由於經濟發展快速,生活水準提高,自用車輛的使用率相當高,許多家庭都備有自用車輛,甚至有的家庭擁有多輛轎車。在自用車輛普及化的情況下,相對的,停車位愈來愈難找,住家停車位價格高漲,一個停車位喊價三、五十萬元相當平常,位於市區內的大樓停車位更有一位六、七十萬元,甚至上百萬元的情形。


  因停放自用轎車的需要,購屋者都希望在買房子的時候,能同時配備停車位,然而,在土地價格昂貴的地區,加上容積率的管制,小建築基地想要同時擁有足夠的居住生活空間,以及停車位,歐式、日式的房厝都無法做得到,唯有新加坡式的房厝能滿足這項需求。


  新加坡的房厝,一樓不使用,作為公眾空間,為社區住戶辦理喜慶婚喪和活動的場所;臺灣的新加坡式房厝則是一樓作為停車場,二樓以上才是起居和休閒活動空間。


  臺南縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長沈祐青表示,建築技術規則有獎勵增設停車空間的規定,一樓若興建停車場,基建築面積可以轉移到二樓以上,因此,小建築基地在規劃興建群體房厝的時候,建商為了讓住戶都有停車位,往往會考慮興建新加坡式房厝。


  新加坡式房厝除了配備停車位,方便住戶之外,還有數項優點,包括房厝建築用地小,價位較低,多數購屋者能承擔;巷道內因不亂停車,得以免除擁擠、危險狀況;房厝一樓停車位也可充作活動空間;門禁管制容易且成本低,生活環境品質提高。


  沈祐青指出,近年來,臺南縣市區內土地價格昂貴的區段,逐漸流行興建新加坡式房厝,可以預見,一旦土地價格恢復上揚,這種利用一樓空間作為停車場的建築方式,將會在新的重劃區內,以及新形成的社區被廣為推動,以符合購屋者配備停車位的需求。